Правительство России предложило новый порядок регистрации актов гражданского состояния россиян, проживающих за рубежом. Ранее граждане были обязаны по закону сообщать обо всех событиях, подлежащих регистрации.

Минфин разработал правила учета браков, разводов, рождения, усыновлений, смены фамилий и других событий, которые могут произойти с россиянами за границей. Пока что правила носят статус проекта, подлежащего обсуждению.

В 2016 году Госдума приняла закон, обязывающий россиян уведомлять обо всех зарегистрированных за границей актах гражданского состояния — браках, разводах, рождении детей, усыновлении, смене имени и других. Нынешний проект предусматривает внесение российскими загсами или консульскими учреждениями за границей данных из документов о гражданском состоянии в Единый государственный реестр в течение двух дней. Указанные учреждения будут обязаны принимать у россиян документы, выданные компетентными органами иностранных государств. Граждане России должны будут в течение одного месяца сообщить органам власти о событии, подлежащем регистрации.

Планируется, что с 31 декабря 2019 года все акты гражданского состояния с 1926 года будут переведены в электронную форму.