Новым корпоративным клиентам скидка 15%

Российская электронная виза – планы и факты

Еще полтора года назад мы писали о внедрении российских электронных виз, что в теории должно было способствовать увеличению турпотока в страну.

Наконец, правительство сняло введённые из-за пандемии COVID-19 ограничения на внедрение электронных виз в России. Но против их выдачи, в частности, выступает Министерство иностранных дел, которое считает, что электронную визу можно вводить тогда, когда, ключевые страны снимут ковидные ограничения. Кроме того, большинство стран из перечня, гражданам которых предполагалось выдавать электронные визы, в настоящее время находятся в списке «недружественных».

С конца февраля туристический поток в Россию фактически исчез. В прошлом году в Россию приезжали туристы из арабских стран. В этом году даже их не стало из-за санкций и отсутствия авиарейсов, а также из-за не работающих в стране карт иностранных банков. Инициаторы проекта электронной визы рассчитывали на увеличение турпотока из Европы и Америки. Но в данный момент у этих стран нет прямого авиасообщения с Россией. К тому же, кроме проблем с расчётами при помощи карт по-прежнему существуют бюрократические проблемы - в анкете для получения электронной визы более 50 вопросов, что едва ли не больше, чем для получения обычной визы.

Напомним, что электронная виза в Россию должна была заработать с 1 января 2021 года. По задумке, воспользоваться такой визой могли бы туристы из 52 стран мира. Виза будет однократной, по ней можно будет въехать в Россию на срок до 16 дней, консульский сбор составит 40 долларов. Из-за пандемии начало выдачи электронных виз было отложено, но, несмотря на снятие ограничений, на сайте МИД РФ в разделе по оформлению электронных виз написано, что на данный момент они не оформляются.

E-Visa в Россию