Европейская комиссия внесла предложение о реформировании политики выдачи виз странами ЕС, с тем чтобы законопослушные путешественники смогли получать визы легче и быстрее.

На первом этапе реформы будет внедрена ускоренная и упрощенная процедура, благодаря которой максимальный срок выдачи виз будет уменьшен с пятнадцати до десяти дней. Подавать заявления на выдачу визы можно будет за полгода вместо нынешних трех месяцев, причем заявление можно будет подать в электронном виде.

Законопослушным путешественникам, совершающим регулярные поездки в Европу, будут выдавать визы увеличенного срока действия (так называемые "длинные визы") - от одного года до пяти лет. Соблюдение правил въезда и пребывания в ЕС будет регулярно и тщательно проверяться.

Европейские страны получат возможность выдавать одноразовые краткосрочные визы сроком действия до семи дней на границе, что облегчит процесс туристам, приезжающим на короткий срок. Но стоит помнить, что такие визы будут действовать только в выдавших их странах.

Еврокомиссия обращает внимание на то, что визовые тарифы не менялись с 2006 года, поэтому неизбежно умеренное повышение максимальной стоимости виз - с 60 до 80 евро. При этом не планируется повышать визовый сбор, установленный соглашениями об упрощении визового режима между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан. Этот сбор в настоящее время составляет 35 евро и должен остаться таковым и после реформы.