Литва переименовала Грузию в Сакартвело

Государственная комиссия по литовскому языку во главе с председателем Аудрисом Антанайтисом утвердила постановление о переименовании Грузии в Сакартвело (Sakartvelas). Такое название теперь будет употребляться в официальных документах на литовском языке. В постановлении говорится об исключении названия Грузия (Gruzija) из раздела «Официальные названия государств» и замене его на Сакартвело (Sakartvelas). При этом прежнее название - Грузия (Gruzija) - может продолжать использоваться в публичном пространстве.

С 2018 года Литва использовала Сакартвело в качестве неофициального альтернативного названия Грузии. Нынешнее решение облегчит работу ведомств, которым до настоящего момента приходилось писать оба названия: "Gruzija (Sakartvelas)".

Сакартвело (груз. «страна картвелов») - это самоназвание, используемое грузинами, которые самих себя называют "картвелеби" (во множественном числе) и – "картвели" (в единственном). Власти Грузии с середины 2000-х годов призывают другие страны отказаться от русского названия «Грузия» в пользу Сакартвело или Георгии.